东北亚古丝路文明博物馆2023年度工作计划

作者: 时间:2023-01-04 点击数:

一、党建思政与安全稳定工作

1、加强党的建设,严格贯彻落实中央、省委和学校党委的决策部署和有关规定;认真执行党组织会议制度;加强基层党组织建设。

2加强作风和纪律建设,严格执行“八项规定”和“六大纪律”;落实党风廉政建设责任制;规范权力运行流程;加强民主监督;完善风险防控措施。

3、加强意识形态工作;强化理论学习工作;加强校园文化和文明校园建设;强化师德师风建设;做好新闻宣传工作。

4、加强安全稳定工作,落实安全稳定工作责任制;加强职工安全宣传教育;开展风险隐患排查及整改落实;按规定及时准确上报、妥善处理安全稳定事件。

二、业务相关工作

(一)基本目标任务

完成本单位职责要求的各项工作,做好本单位人、财、物管理工作,各项工作参见相关考核实施细则。认真落实学校“十四五”发展规划、学校2023年度工作要点、中国式现代化燕山大学实践场景”相关工作任务,确保学校年度发展任务的实现和战略规划目标的达成。

(二)关键性指标

1.新增省部级奖项或国家社会科学基金重大项目子课题1项以上。

2.获省部级及以上领导/部门批示或采纳的智库成果1篇以上。

3.出版学术著作(译著、编著)2编印连续性内部资料《东北亚古丝路文明》全年4发表CSSCISCISSCI论文或本学科领域其他高水平论文(中国社会科学报、北大核心)3篇。

4.深入开展国内和国际学术交流活动举办高水平学术会议2邀请国内外知名专家开展学术讲座5次;举办馆际交流或临时展览2次。

5.召开博物馆文物鉴定和价值评估会;申报国家三级博物馆;将博物馆打造成独具地域特色的文博精品。

6.开展田野考古调查和跨区域历史文化资源调查,以及东北亚古丝路沿线跨省区古城驿站、文物古迹、各类型遗址等的调查与研究工作。

7.加强院馆协同育人,与相关学院开展场景式实践教学工作。

8.完善考古与科研教学实验室,整合校内外资源,推进博物馆与考古学方向硕士点建设。

9.加强预算资金绩效和财务管理规范性。科学规范申报预算,高质量完成预算绩效目标;按照要求指定财务专管员并及时参加培训、办理报账手续;全面实施网络报账,报账资料齐全、票据粘贴规范、审批手续完整;规范往来款管理,落实公务卡结算要求,确保暂付款及时核销。

10.为业务工作高质量开展做好坚强保障。

三、其他承诺事项

完成好学校交办的其他工作。