燕山大学东北亚古丝路文明博物馆

(1)充分利用“5·18国际博物馆日”、“文化和自然遗产日”等重要时间节点,开展宣传和临展活动,切实发挥博物馆作为展示传播中华文明、增强文化自信、促进中华优秀传统文化传承发展、开展东北亚古丝路沿线各国多元文明交流的重要平台作用。

(2)博物馆设立考古与教学科研实验室,为今后的科研和教学工作打下先期基础;目前,已向艺术与设计学院开放使用,为硕士研究生授课;同时,正在与外国语学院协商,计划就东北亚区域民族史、考古学、东北亚国际关系、跨境民族溯源、东北亚陆疆陆权和海疆海权等方面,联合培养硕士研究生。

(3)在青龙满族自治县设立科研与实习基地,进一步加强院地交流与合作,实现科研成果共享,助力区域经济和文化发展。

(4)与卢龙县旅游和文化广电局协商,成立“燕山大学东北亚丝路文明研究院(博物馆)卢龙县旅游和文化广电局文物考古科研基地”。

(5)与秦皇岛抚宁区旅游和文化广电局、抚宁区文物保护中心(博物馆)建立“燕山大学东北亚丝路文明研究院(博物馆)抚宁区文物考古科研基地”。

(6)与黑龙江省克东县人民政府联合成立“蒲峪路历史研究中心”。

(7)陆续开展了与省直文博机构(文物考古研究院、博物院),以及秦皇岛市、抚宁区、昌黎县、卢龙县、青龙满族自治县等地文博机构的业务交流与学术沟通,为今后博物馆的馆际间联展联动工作打下坚实基础。

(8)与东北师范大学东北民族民俗博物馆、哈尔滨师范大学文博馆、黑龙江大学博物馆开展校际间交流与合作;与唐山市博物馆、承德市博物馆开展馆际交流与联展联动工作。

(9)加强文物藏品登记造册、建卡、建账工作;完善库存文物“身份”识别和网络化管理;做好与上级文物行政机关的网络衔接工作。