燕山大学东北亚丝路文明研究院

作者: 时间:2022-11-09 点击数:

(1)今年共编印4期连续性内部资料《燕山大学东北亚古丝路文明》,主要栏目包括“东北亚文物与考古、东北亚文献与档案、东北亚交通驿站、东北亚城镇史、东北亚海上丝绸之路、新书荐评”等,在国内学术界产生较大影响。

(2)强化东北亚古丝路文明研究中心和联办所职能,开展跨区域文化交流与合作,有针对性地进行地域文化研究、民族民俗研究、陆疆陆权与海疆海权研究,以提交高质量的智库成果;有针对性地开展国家边疆安全、领土安全、历史文化遗迹安全等方面的课题研究。

(3)整合校内外资源,形成跨领域、跨区域、跨学科的科研团队,联合申报科研项目;整合优势学科力量,参与东北亚古丝路文明研究系列丛书的编撰工作,产出有学术影响力的科研成果;形成了与中国社会科学院、中国军事科学院、国家清史编纂委员会、吉林大学、齐齐哈尔大学、黑龙江大学等单位的密切配合与联合科研。

(4)对市属区县的各个历史阶段遗迹、遗址进行科学梳理,有计划地与相关区县文史部门、文旅部门和党史研究部门联系,深入挖掘具有代表性的区域历史文化,多出精品力作;现已在山海关区、抚宁区、卢龙县、青龙满族自治县开展了联合摸底调研工作。

(5)通过实地田野考古调查,分别在青龙满族自治县发现2处洞穴遗址,在卢龙县发现1处超大型的新石器时代至商周时期古人类遗址;目前,已经与省文物考古研究院初步达成了合作意向,有计划地开展试掘工作,预计明年2月份启动报批程序和施工作业。

(6)拓展研究空间,形成跨省区科研合作与科研立项,开展远古时代至东北抗联时期(包括冀东抗日游击队)各个历史阶段的文化挖掘;与吉林省社科院的联合科研项目——国家会科学基金重大项目《东北抗联档案文献资料整理、翻译与研究》子课题《东北抗战遗址遗迹调查与研究》(黑龙江卷),目前已落地。

(7)开展跨区域历史文化资源、东北亚古丝路沿线古城驿站、东北亚古丝路沿线跨省区遗址和古城等方面的调查工作。

(8)研究院通过编印连续性内部资料《燕山大学东北亚古丝路文明》、举办“东北亚古丝路文明论坛”等形式,搭建学术交流和资源共享平台,不断推进各项科研成果培育与产出,全力打造具有鲜明地域文化特色、国内位居前列、国际具有一定影响的新型人文社科高端研究平台。